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あんかけもずく粥

もずくとミツバのシンプルなおかゆをぽってりめに炊いて。黄金色のあんを上からトロリ。おろしたショウガと一緒にまぜながら食べると美味しい。

材料  ( 4 人分

お米

1合

ミツバ

(刻み)1/2束

<あん>

  

大4
  

みりん

大1
  

小1/2

<水溶き葛>

  

葛粉

大1
  または

片栗粉

  

大2

ショウガ

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて1時間おく。鍋にだし汁1000ml、米を入れて中火にかける。

  2. 2

    もずくはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。

  3. 3

    1が煮立てば弱火にし蓋をせずに、米がゆっくり動く位の弱火で30~40分じっくりと煮込む。混ぜると粘りが出るので、混ぜないで下さい。

  4. 4

    <あん>の材料を鍋にあわせ、中火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き葛>を少しずつ加えては混ぜ、好みのトロミをつける。

  5. 5

    炊きあがればもずくと刻みミツバを加え、軽くひと混ぜする。

  6. 6

    器にもずく粥を入れ、4のアンをかけ、おろし土シヨウガを添え、混ぜながらいただく。ショウガの替わりにワサビを入れても美味しいですよ!

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