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秋の和菓子 栗ようかん

こしあんと粉寒天を練って作る栗ようかんです。丸ごとの栗の甘露煮が秋らしい一品です。

材料  ( 4 人分

(甘露煮)8個

こしあん

(粉末)40g
  

70~80ml
  

220ml

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2007/01/07
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 栗の甘露煮は飾り用の4個を半分に切って取り置き、残りは1個を4つに切る。

  • ボウルに粉末こしあんと水70~80mlを入れ、よく練る。

作り方

  1. 1

    鍋に水220mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖、練ったこしあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  3. 3

    容器、又はバットを水にくぐらせてぬらし、2を半量流し込み、4つに切った栗の甘露煮を散りばめ、残りの2を流し入れる。表面が少し固まったら、飾り用の栗の甘露煮を並べ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. 4

    包丁を水で濡らしながら4~8等分に切り分け、器に盛る。

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