1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「土鍋で白粥」の献立 >
  4. 土鍋で白粥のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

土鍋で白粥

15回 おいしい
土鍋で白粥
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1合
900ml
少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

    お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きます。全粥・米1合・水5合(900ml)七分粥・米1合・水7合(1260ml)五分粥・米1合・水10合(1800ml)三分粥・米1合・水15合(2700ml)

作り方

  1. 1

    大きめの土鍋に水気をきったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。

    勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きいめの鍋で炊いて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.