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太鼓判 10+ おいしい!

ほっくりあんかけ粥

12回 おいしい
ほっくりあんかけ粥
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 4 人分

<お粥>

  お米1合
  900ml
  少々
鶏ささ身3~4本

<下味>

  大1
  少々
大根3~4cm
ニンジン3~4cm
ミツバ(刻み)1束
ショウガ(すりおろし)1片分

<合わせだし>

  だし汁700ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大4

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

    お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊いています。 全粥‥‥‥米1合・水5合(900ml) 七分粥‥‥米1合・水7合(1260ml) 五分粥‥‥米1合・水10合(1800ml) 三分粥‥‥米1合・水15合(2700ml)

  • 鶏ささ身は半分の厚みに切って筋を引き、1cm角に切って<下味>をからめる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。大きい場合は更に半分に切る。

  • <水溶き片栗>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <お粥>を炊く。大きめの土鍋に水気をきったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。

    勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。

  2. 2

    煮立ってくれば、トロ火にして40分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。

    ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないために、途中で混ぜないで下さいね。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけ、煮立てば鶏ささ身、大根、ニンジンを加え再び煮立てばアクを取り、火を弱めて5~6分煮て、シイタケを加える。

  4. 4

    大根、ニンジンが柔らかくなれば、<水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付けば、ミツバを加えてひと混ぜする。

  5. 5

    器に2のお粥をよそい、4のあんをかけ、おろしショウガをのせる。

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