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  4. あんかけ粥のレシピ・作り方

あんかけ粥

生米から作る粥は、身体の芯から温まりますよ。野菜がたっぷり入って身体にも良い。

あんかけ粥
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 2 人分

<お粥>

  お米0.5合
  450ml
  少々

<下味>

  大さじ1/2
  少々
大根1~2cm
シイタケ(生)1~2個
ミツバ(刻み)1/2束分
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  だし汁350ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、1cm角に切って<下味>の材料をからめる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <お粥>を炊く。土鍋に水気をきったお米、水450mlと塩少々を入れて軽く混ぜ、お米を平らにして蓋をし、強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたらトロ火にし、20~30分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。

  3. 3

    別の鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身、大根、ニンジンを加える。再び煮たったらアクを取って火を弱め、5~6分煮てシイタケを加える。

  4. 4

    大根、ニンジンが柔らかくなったら、<水溶き片栗>を加える。全体にトロミがついたら、ミツバを加えてひと混ぜする。

  5. 5

    器に(2)の<お粥>をよそい、(4)をかけてショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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