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太鼓判 10+ おいしい!

甘酢肉団子

15回 おいしい
甘酢肉団子
献立
調理時間
460 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  豚ひき肉350~400g
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  1個
  大さじ2
  塩コショウ少々
  パン粉大さじ3~4
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ3

<甘酢あん>

  大さじ3
  砂糖大さじ3.5
  しょうゆ大さじ4
  大さじ3
  ケチャップ大さじ5~6

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ4
水菜1束
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>の白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 水菜はきれいに水洗いして水気を切り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付ける。170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    混ぜながら、トロミをつけて1の<肉団子>を加え、全体にからめる。器に水菜を敷き、<肉団子>を<甘酢あん>ごと盛る。

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