合挽き肉で作ってみました。レンコンのシャキシャキとした食感が良いですね。野菜も一緒に摂れる様に酢豚風にしました^ - ^
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子
冷めてもおいしい! レンコンのシャキシャキ食感が良い!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、<調味料>の酒、しょうゆ、塩コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんできたら卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
つかむようによく練り、白ネギ、レンコン、ショウガを加えてさらによく混ぜる。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、ゴマ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋に揚げ油を160℃に熱し、(2)をスプーンですくって揚げ油に入れる。肉団子の表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油きりをする。
-
4
中華鍋に(揚げていた鍋でOKです)<甘酢あん>を入れる。強火にかけて木ベラで手早く混ぜ、トロミがついてきたら肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
キャベツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ニンジンのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カリッと仕上がる本格チヂミ モチッと食感 お家でプロの味わい がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
モヤシのチヂミ風焼き がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ジャガイモチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
モヤシのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:04











