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肉団子

冷めてもおいしい! レンコンのシャキシャキ食感が良い!

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肉団子

献立 ジャンル:中華 / 揚げもの 種別:主菜

調理時間
30分
511 Kcal

材料 ( 4 人分

豚ひき肉500g
白ネギ1/2本
レンコン4cm
ショウガ1片
揚げ油適量

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  1個
  片栗粉大さじ1.5
  ゴマ油小さじ2

<甘酢あん>

  砂糖大さじ5
  大さじ5
  しょうゆ大さじ1
  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ1
  小さじ1/2
  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • 肉団子の下準備1

    白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむいて細かいみじん切り、またはすりおろす。

  • <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 肉団子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の酒、しょうゆ、塩コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんできたら卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 肉団子の作り方2
    2

    つかむようによく練り、白ネギ、レンコン、ショウガを加えてさらによく混ぜる。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、ゴマ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  3. 肉団子の作り方3
    3

    中華鍋に揚げ油を160℃に熱し、(2)をスプーンですくって揚げ油に入れる。肉団子の表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油きりをする。

  4. 肉団子の作り方4
    4

    中華鍋に(揚げていた鍋でOKです)<甘酢あん>を入れる。強火にかけて木ベラで手早く混ぜ、トロミがついてきたら肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛る。

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