E・レシピ > 献立 > 「甘酢あんの肉団子」の献立 > 甘酢あんの肉団子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 甘酢あんの肉団子
33回 おいしい

子どもから大人まで人気のある肉団子。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ!

甘酢あんの肉団子
献立
調理時間
488 Kcal
材料 ( 2 人分

<肉団子>

  豚ひき肉200g
  パン粉大さじ2
  白ネギ1/4本
  1/2個
  大さじ1
  ショウガ汁大さじ1/2
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1/2
  片栗粉大さじ1.5

<甘酢あん>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  大さじ1
  ケチャップ大さじ2.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1.5
小松菜1/2束
  塩コショウ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の<肉団子>の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切り、塩コショウを振る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/15~1/16量取って丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 2

    フライパンに<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加えて混ぜる。

  3. 3

    トロミが付いてきたら(1)を加え、全体にからめる。器にゆでた小松菜をしき、肉団子を盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.