愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

甘酢あんの肉団子

子どもから大人まで人気のある肉団子。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ!

材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

200g
  

パン粉

大さじ2
  

白ネギ

1/4本
  

1/2個
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1.5

<甘酢あん>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

小松菜

1/2束
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2012/10/10

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の<肉団子>の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切り、塩コショウを振る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/15~1/16量取って丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 2

    フライパンに<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加えて混ぜる。

  3. 3

    トロミが付いてきたら(1)を加え、全体にからめる。器にゆでた小松菜をしき、肉団子を盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(13)

    他10件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ