1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子の甘酢和え」の献立 >
  4. 肉団子の甘酢和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

肉団子の甘酢和え

28回 おいしい
肉団子の甘酢和え
献立
調理時間
388 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  合いびき肉350~400g
  パン粉大さじ3~4
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  1個
  大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  少々
  コショウ少々
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ3
レンコン3~4㎝

<甘酢あん>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  大さじ3
  ケチャップ大さじ4~5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
  少々
  コショウ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>の白ネギ、皮をむいたショウガは細かいみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。レンコンは皮をむいて細かなみじん切りにし、熱湯でサッとゆでしっかり水気を切って<肉団子>に混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜる。

  • チンゲンサイは1株を縦4つに切って、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり切って、塩コショウを振り掛ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら、<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    混ぜながらトロミが付いてきたら1の<肉団子>を加え、全体に<甘酢あん>をからめる。器にゆでたチンゲンサイと肉団子を盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.