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切干し大根の煮物

切干し大根の煮物
献立
調理時間
150 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚
ネギ(刻み)大3
だし汁または 300ml  作り方 >>
ゴマ油小2

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1~2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

    切り干し大根の太さや乾かし方で、柔らかくもどる時間が違いますので、もどす時間は袋の表示をご確認下さい。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをする。縦半分に切り、更に細切りにする。

  • 煮干しは頭とワタを取ると苦みが柔らかくなります。かなり大きい場合は、厚みを半分に裂き骨も取ってください。(ここでは5~6cmの煮干しですのでそのまま使っています)

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油が回れば、だし汁、切干し大根、煮干しを加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくればアクを取り<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めて刻みネギを混ぜ合わせ、そのまま冷まし、味を含める。

    チリメンジャコを一緒に煮ても風味が出て美味しいですよ!

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