1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラ肉の七味焼き」の献立 >
  4. 素麺のみそ汁のレシピ・作り方

素麺のみそ汁

素麺のみそ汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
シイタケ2~3枚
ナス1本
ミツバ(刻み)大4
ショウガ1/2片
みそ大3~4

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放ちアクを抜き、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ナスを加え火にかける。

  2. 2

    煮立てば素麺をそのまま加え、再び煮立てばシイタケを加える。

  3. 3

    シイタケが煮えれば、みそを溶き入れ火を止める。刻みミツバとショウガを加え、お椀によそう。お好みで一味を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.