1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラ肉の七味焼き」の献立 >
  4. ふんわり温泉卵のレシピ・作り方

ふんわり温泉卵

ふんわり温泉卵
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

4個
熱湯800ml
大1/2
150ml
貝われ菜1/2パック

<たれ>

  だし汁80ml  作り方 >>
  小1/2
  みりん小1/2
  しょうゆ小1/4
  ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • ジュンサイはザルに上げサッと水洗いする。

  • 貝われ菜は水洗いしてサッと熱湯に通し、すぐに水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とす。

  • <たれ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。冷めればジュンサイを加える。

作り方

  1. 1

     厚手の鍋に、沸騰した湯、塩、水、卵を入れてひと混ぜし、すぐに蓋をする。

  2. 2

    バスタオルや新聞紙などでくるんで保温して、35分間ゆっくり熱を加える。出来上がれば水に取り、粗熱を取る。

  3. 3

    器に温泉卵を割り入れ、<たれ>を注ぎ、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・もし割ってみて柔らかい場合、耐熱ボウルに入れて卵がかぶるくらいの水を入れ、ラップをせずに20~40秒電子レンジにかけます。好みの固さに調整して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.