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切干し大根の煮物
切干し大根の煮物
献立
調理時間
172 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
油揚げ1/2枚
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  刻み赤唐辛子1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切り干し大根はたっぷりの水で10分位柔らかく戻し、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンにあわせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切り干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒めあわせ、全体に油が回れば、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

    ちりめんじゃこを一緒に煮ても風味が出て美味しいですよ!その場合はだし汁は水でも美味しく出来ます。だしじゃこを使う場合は頭とワタを取ると苦味がなくなります。

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