<調味料>
切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。
切り干し大根の太さや乾かし方で、柔らかくもどる時間が違いますので、もどす時間は袋の表示をご確認下さい。
ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
油揚げは熱湯を掛け、油抜きをする。縦半分に切り、更に細切りにする。
煮干しは頭とワタを取ると苦みが柔らかくなります。かなり大きい場合は、厚みを半分に裂き骨も取ってください。(ここでは5~6cmの煮干しですのでそのまま使っています)
鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油が回れば、だし汁、切干し大根、煮干しを加えて強火にする。
煮立ってくればアクを取り<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めて刻みネギを混ぜ合わせ、そのまま冷まし、味を含める。
チリメンジャコを一緒に煮ても風味が出て美味しいですよ!
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