印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの梅なめろう丼

調理時間
5分

梅干しとゴマを効かせたなめろうは、さらにご飯がすすみます。お好みでお茶漬けにするのもおすすめです。

アジの梅なめろう丼
材料  ( 2 人分

アジ

(切り身:刺身用)160g

<調味料>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ2
  

大葉

(みじん切り)4枚分
  

梅干し

2個
  

みそ

小さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ4

ご飯

適量

作り方

  1. アジの梅なめろう丼の作り方1
    1

    梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

  2. アジの梅なめろう丼の作り方2
    2

    アジは粗みじん切りにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。

  3. アジの梅なめろう丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、(2)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を助けてくれます。
アジの梅なめろう丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.