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鶏ささ身と梅キュウリのゴマダレ素麺

梅干しで和えたキュウリをたっぷり添えて、崩しながらいただきます。疲れた時でもさっぱり食べられます♪

鶏ささ身と梅キュウリのゴマダレ素麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺4束
  少々
  少々
梅干し2個
ゴマダレ麺つゆ(市販品)適量

作り方

  1. 1

    小さい鍋に湯を沸かし、酒と塩を加え、筋を取った鶏ささ身をゆでる。火が通ったら火を止め、そのまま粗熱を取る。

  2. 2

    キュウリは包丁かスライサーで輪切りの薄切りに、ミョウガはせん切りにする。

  3. 3

    梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、(2)と和える。

  4. 4

    たっぷりの湯で素麺を茹で、冷水でもみ洗いし、水気をきる。

  5. 5

    素麺を1人分ずつ器に盛り、ほぐした鶏ささ身と、(3)を軽く水気をきってのせ、ゴマダレ麺つゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を助けてくれます。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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