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薄切り砂肝のサラダ

ゆでた砂肝を薄切りにし、ドレッシングで和えたエスニック風のサラダです。

薄切り砂肝のサラダ
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 2 人分

砂肝1パック
  大さじ1~2
  ショウガ(薄切り)1/2片分
サラダ油小さじ1.5
レタス1/4個
白ネギ1/2本
香菜1~2株
プチトマト4~6個

<ドレッシング>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1

下準備

  • 砂肝は酒、ショウガを入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 香菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、冷水に放って水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して砂肝を炒め、熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    粗熱が取れたらレタス、白髪ネギ、香菜を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせる。器に盛り、プチトマトを添える。

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