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薄切り砂肝のサラダ

調理時間
15分
カロリー
145 Kcal

ゆでた砂肝を薄切りにし、ドレッシングで和えたエスニック風のサラダです。

薄切り砂肝のサラダ
材料  ( 2 人分

砂肝

1パック
  

大さじ1~2
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

サラダ油

小さじ1.5

レタス

1/4個

白ネギ

1/2本

<ドレッシング>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 薄切り砂肝のサラダの下準備1

    砂肝は酒、ショウガを入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 香菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、冷水に放って水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 薄切り砂肝のサラダの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して砂肝を炒め、熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 薄切り砂肝のサラダの作り方2
    2

    粗熱が取れたらレタス、白髪ネギ、香菜を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせる。器に盛り、プチトマトを添える。

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