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葛まんじゅう

79回 おいしい
葛まんじゅう
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

練り小豆(こしあん、粒あんどちらでも)150g
葛粉50g
220ml
砂糖80g

下準備

  • 練り小豆は8個に分け、丸めておく。

  • 葛粉を水と混ぜ合わせ、溶かしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖を入れ、水と合わせた葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ木べらで混ぜながら、2分火を入れる。

  2. 2

    底のほうから半透明の塊状になってくれば、弱火にして、しっかり混ぜながら全体が透明になるまで練り上げる。

  3. 3

    ラップを浅いお湯のみに添わせて敷き、サッと水をくぐらせる。2の1/8量を入れて、丸めた練り小豆を中央にのせ、茶きん絞りにして口を輪ゴムで留める。同様に8個作る。

  4. 4

    冷水に3をラップごとつけ、固まればラップを外す。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷水につけた為、葛が少し白っぽくなっていますが、味は美味しいですよ!お店に並んでいるような、透明感のある仕上がりにしたい場合は、蒸し器に固く絞った布巾を敷き、ラップを外した葛まんじゅうを並べ、しっかり蒸気の上がっている蒸し器にかけて2分位蒸すと、透明感のある葛まんじゅうになります。又、中身を白い練りあんや食紅で色をつけた練りあん、もち米を丸めたもの等を、同様に葛で包んだり、葛に色をつけたりすれば、オリジナルの和菓子が出来ますよ。大きさも好みで加減出来ますので、いろいろ楽しめますね!

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