1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. お雑煮カレー風味のレシピ・作り方

お雑煮カレー風味

お餅の他にもそばや中華麺を加えてもいいですよ。どこか懐かしい、麺つゆの和風だしがベースでカレー味がスパイシーさをプラスしたお雑煮です。

お雑煮カレー風味
かんたん
調理時間
422 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お餅(角)4個
トマト1個
カレー粉大さじ1~1.5
麺つゆ(ストレートタイプ)400ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらトマトとカレー粉を加え、トマトをつぶしながら炒め合わせる。

  3. 3

    2に麺つゆを入れ、煮立ったら塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>を加え、とろみがついたら火をとめる。

  4. 4

    角餅を耐熱容器に入れ、お湯をひたひたに注ぎ、電子レンジに(餅の重量分の秒数を目安に)かける。

  5. 5

    角餅を器に盛り、3をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.