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揚げラビオリデザート

揚げラビオリデザート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

  練り小豆適量
  (甘露煮)適量
  ジャム(ベリー類)適量
サラダ油適量

<合わせココア>

  ココアパウダー大さじ1
  シナモンパウダー小さじ1/2
アイスクリーム(バニラ)200g

作り方

  1. 1

    練り小豆、クリームチーズを少量に分ける。栗の甘露煮は、汁気をきって細かく刻む。<合わせココア>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラビオリ型に分量外の小麦粉を薄く振り、ココアラビオリを1枚のせる。凹みに、練り小豆、栗の甘露煮、ベリーのジャム、クリームチーズをお好みで、小さじ1量くらいのせる。

  3. 3

    凹み以外の所にハケで薄く水をぬり、もう1枚のココアラビオリをかぶせ、麺棒などで押さえて、打ち粉をした平らな所にひっくり返す。少し乾燥させて1個ずつに分ける。同様にもう一回作る。

  4. 4

    フライパンに深さ2cm位までサラダ油を入れ、170℃に熱し、3をカリッと揚げる。

  5. 5

    容器に入れたアイスクリームと器に盛り合わせ、<合わせココア>を茶こしなどで振り、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

揚げラビオリデザートのポイント・コツ1
・手作りのラビオリを使ったレシピです。「ココアラビオリ」のレシピを参考にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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