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太鼓判 10+ おいしい!

和風山芋グラタン

20回 おいしい

外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。

和風山芋グラタン
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 2 人分

山芋(または長芋)200g
白ネギ1/2本
細ネギ1/4束
1個

<調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ2

<かけダレ>

  レモン汁小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターをぬる。

  • <かけダレ>の材料を合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、山芋、白ネギ、細ネギの半量を入れ、よく混ぜ合わせる。卵、<調味料>の材料を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に入れ、220℃のオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き上がったら、細ネギ、<かけダレ>をかけていただく。

    焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

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