1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「湯豆腐」の献立 >
  4. カボチャの茶巾のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャの茶巾

11回 おいしい
カボチャの茶巾
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
  砂糖大さじ1.5
練り小豆大さじ4
  ゴマ油少々
  すり黒ゴマ小さじ2

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削いでひとくち大に切ってサッと水に通し濡れたまま耐熱ボウルに入れる。ラップを掛け電子レンジで4~5分加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 練り小豆はゴマ油とすり黒ゴマを混ぜ合わせ、4つに分けて丸めておく。

作り方

  1. 1

    カボチャが熱い間にマッシャーでつぶして砂糖を混ぜ合わせる。手で触れるくらいまで冷めたら4つに丸める。

  2. 2

    ラップにカボチャをのせて平たくのばし、合わせた練り小豆を芯にして茶巾に絞り、ラップを外して器にのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.