愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

栗の和菓子

和の食材の小豆と洋の食材のチョコレートの組み合わせが斬新な和菓子です。食べごたえ満点!お腹も大満足!

材料  ( 2 人分

(渋皮煮)4個
  

ラム酒

小さじ2

練り小豆

大さじ6~8

きな粉

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2007/09/24
更新日:
2014/11/25

下準備

  • 栗の渋皮煮はキッチンペーパーにのせて汁気をきり、ラム酒を絡める。栗の甘露煮でもOK です。

  • 練り小豆は耐熱容器に入れてラップをかける。

  • チョコレートは細かく切って耐熱容器に入れる。

作り方

  1. 1

    練り小豆の容器とチョコレートの容器を一緒に電子レンジに入れて、チョコレートが溶けるまで加熱する。溶けたチョコレートと練り小豆を混ぜ合わせ、4 等分にして丸める。少し冷めてから丸めてくださいね。

  2. 2

    合わせた小豆が温かい間にラップにのせ円形に広げる。広げた小豆の中央にラム酒を絡めた栗の渋皮煮をのせて、小豆で包み込む。

  3. 3

    2個の表面にココアパウダーを絡め、残り2個はきな粉を絡めて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではブラックアイスコーヒーとあわせました。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1646

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ