E・レシピ > 特集 > 栗の和菓子のレシピ・作り方

栗の和菓子

和の食材の小豆と洋の食材のチョコレートの組み合わせが斬新な和菓子です。食べごたえ満点!お腹も大満足!

材料 ( 2 人分

  ラム酒小さじ2
練り小豆大さじ6~8
  チョコレート30g
ココアパウダー小さじ2
きな粉大さじ1

下準備

  • 栗の和菓子の下準備1

    栗の渋皮煮はキッチンペーパーにのせて汁気をきり、ラム酒を絡める。栗の甘露煮でもOK です。

  • 練り小豆は耐熱容器に入れてラップをかける。

  • チョコレートは細かく切って耐熱容器に入れる。

作り方

  1. 栗の和菓子の作り方1
    1

    練り小豆の容器とチョコレートの容器を一緒に電子レンジに入れて、チョコレートが溶けるまで加熱する。溶けたチョコレートと練り小豆を混ぜ合わせ、4 等分にして丸める。少し冷めてから丸めてくださいね。

  2. 栗の和菓子の作り方2
    2

    合わせた小豆が温かい間にラップにのせ円形に広げる。広げた小豆の中央にラム酒を絡めた栗の渋皮煮をのせて、小豆で包み込む。

  3. 栗の和菓子の作り方3
    3

    2個の表面にココアパウダーを絡め、残り2個はきな粉を絡めて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ここではブラックアイスコーヒーとあわせました。
メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.