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太鼓判 10+ おいしい!

春のちらし寿司

26回 おいしい
春のちらし寿司
献立
調理時間
621 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
  昆布(10cm角)1枚
水煮タケノコ(根元部分)1/2本

<タケノコの調味料>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  少々

<干しシイタケの調味料>

  もどし汁100ml
  大3
  砂糖大3
3個

<卵の調味料>

  砂糖小2
  少々
サラダ油少々
キヌサヤ15~20枚
  少々
エビ12尾

<エビの調味料>

  大2
  少々
刻みのり適量

下準備

  • 米は炊く30分以上前に、洗ってザルに上げる。炊飯器に米を入れ、すし飯の水加減にする。固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭きとった昆布をのせ、普通に炊く。

  • 作り置き甘酢にチリメンジャコを加える。

  • 水煮タケノコは、1cm角に刻む。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を落とす。

  • キヌサヤは筋を引き、エビは殻とワタを取り除き、水洗いする。

作り方

  1. 1

    卵は割りほぐして、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにし、錦糸卵を作る。

  2. 2

    鍋にタケノコの調味料を合わせ、タケノコを加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、ザルに上げて冷ましておく。

  3. 3

    鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。粗熱が取れれば粗めのみじん切りにする。

  4. 4

    キヌサヤは塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。小鍋にエビの調味料とエビを入れて中火にかけ、エビの色が変わるまでエビに火を通す。

  5. 5

    ご飯が炊き上がれば10~15分蒸らして昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗ってご飯をあけ、ジャコ入りの甘酢を回しかけてそのまま1分程蒸らす。

  6. 6

    ご飯を切るように混ぜ合わせ、タケノコ、シイタケを加えて、全体にさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7

    器に盛り付け、刻みのり、錦糸卵、エビ、キヌサヤを飾り、甘酢ショウガを添える。

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