海鮮はマグロのみにしましたが、すごく美味しくできました!お米は硬めに炊くのが良さそうです!お好みで素材を選べるのがちらし寿司の良いところですよね!参考になりました。
春のちらし寿司
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お米
3合昆布
(10cm角)1枚チリメンジャコ
大5水煮タケノコ
(根元部分)1/2本<タケノコの調味料>
酒
大2みりん
大1塩
少々薄口しょうゆ
小1干しシイタケ
4~5枚<干しシイタケの調味料>
もどし汁
100ml酒
大3砂糖
大3濃口しょうゆ
大1薄口しょうゆ
大1卵
3個<卵の調味料>
砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
15~20枚塩
少々エビ
12尾<エビの調味料>
酒
大2塩
少々刻みのり
適量甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/11
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
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1
卵は割りほぐして、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにし、錦糸卵を作る。
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2
鍋にタケノコの調味料を合わせ、タケノコを加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、ザルに上げて冷ましておく。
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3
鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。粗熱が取れれば粗めのみじん切りにする。
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4
キヌサヤは塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。小鍋にエビの調味料とエビを入れて中火にかけ、エビの色が変わるまでエビに火を通す。
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5
ご飯が炊き上がれば10~15分蒸らして昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗ってご飯をあけ、ジャコ入りの甘酢を回しかけてそのまま1分程蒸らす。
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6
ご飯を切るように混ぜ合わせ、タケノコ、シイタケを加えて、全体にさっくり混ぜ合わせる。
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7
器に盛り付け、刻みのり、錦糸卵、エビ、キヌサヤを飾り、甘酢ショウガを添える。
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