海鮮はマグロのみにしましたが、すごく美味しくできました!お米は硬めに炊くのが良さそうです!お好みで素材を選べるのがちらし寿司の良いところですよね!参考になりました。
春のちらし寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚チリメンジャコ
大5水煮タケノコ
(根元部分)1/2本<タケノコの調味料>
酒
大2みりん
大1塩
少々薄口しょうゆ
小1干しシイタケ
4~5枚<干しシイタケの調味料>
もどし汁
100ml酒
大3砂糖
大3濃口しょうゆ
大1薄口しょうゆ
大1卵
3個<卵の調味料>
砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
15~20枚塩
少々エビ
12尾<エビの調味料>
酒
大2塩
少々刻みのり
適量甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/11
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
卵は割りほぐして、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにし、錦糸卵を作る。
-
2
鍋にタケノコの調味料を合わせ、タケノコを加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、ザルに上げて冷ましておく。
-
3
鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。粗熱が取れれば粗めのみじん切りにする。
-
4
キヌサヤは塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。小鍋にエビの調味料とエビを入れて中火にかけ、エビの色が変わるまでエビに火を通す。
-
5
ご飯が炊き上がれば10~15分蒸らして昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗ってご飯をあけ、ジャコ入りの甘酢を回しかけてそのまま1分程蒸らす。
-
6
ご飯を切るように混ぜ合わせ、タケノコ、シイタケを加えて、全体にさっくり混ぜ合わせる。
-
7
器に盛り付け、刻みのり、錦糸卵、エビ、キヌサヤを飾り、甘酢ショウガを添える。
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
コンビーフチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27






