1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 葛まんじゅうのレシピ・作り方

葛まんじゅう

栗入りの葛まんじゅう。抹茶できれいな緑色に。

葛まんじゅう
かんたん
調理時間
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

葛粉15g
  抹茶小さじ1/2
  砂糖15g
  75ml
(甘露煮)1個
きな粉適量

作り方

  1. 1

    栗の甘露煮を5mm角に刻み、2等分したこしあんと合わせて丸める。

  2. 2

    葛粉に抹茶、水を混ぜ合わせ、溶かしておく。

  3. 3

    鍋に砂糖を入れ、水と合わせた葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、木ベラで混ぜながら2分火を入れる。

  4. 4

    半透明になれば、弱火で全体が透明になるまで練り上げる。

  5. 5

    ラップを2枚広げ、(4)を分ける。(1)をのせて巾着状に包み、ゴムで留めて冷水で冷やす。

  6. 6

    ラップを外し、とじ目を下にして器に盛り、きな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.