1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. タコめしのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

タコめし

130回 おいしい

歯ごたえとうま味のあるタコを、炊き込みご飯にしちゃいました!ショウガの風味も効かせています。家族の「おかわり!」が聞こえてきそう!

タコめし
かんたん
調理時間
333 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆでタコ足2~3本
お米2合

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1/2
昆布(10cm角)1枚
黒ゴマ適量
刻みネギ適量

作り方

  1. 1

    米は水洗いしてザルに上げる。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切り、塩水で洗って水気を切る。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。

  2. 2

    炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。ゆでタコ足、針ショウガを散らし、昆布をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば昆布を取り出し、黒ゴマを散らして全体に軽く混ぜ合わせる。器によそい、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.