1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カルビ丼」の献立 >
  4. カルビ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カルビ丼

35回 おいしい
カルビ丼
献立
調理時間
835 Kcal
材料 ( 4 人分

牛カルビ(焼肉用)300~400g
モヤシ1袋
ホウレン草(又は小松菜・1/2パックや)1/2パック
  サラダ油(ゆでる用)小1
  少々
玉ネギ1/2個

<タレ>

    ニンニク(すりおろし)1片分
    白ネギ(みじん切り)大3
    すり白ゴマ大1
    砂糖大1.5
    しょうゆ大3
    ゴマ油大2
ご飯(炊きたて)4膳
粉山椒少々

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ほうれん草又は小松菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。チンゲンサイは1枚づつはがしてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に縦5mm幅に切る。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせ、カルビを加えからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩、サラダ油を加え、水切りしたモヤシ、ほうれん草をそれぞれゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを炒め、取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を加え、強火でカルビと<タレ>も入れて少し焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、モヤシ、ほうれん草、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを盛り合わせ、カルビをのせる。<タレ>を掛け、仕上げに粉山椒を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.