1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの竜田揚げ」の献立 >
  4. サバの竜田揚げのレシピ・作り方

サバの竜田揚げ

ショウガとニンニクをきかせるのがポイント! ご飯が進む事、間違いなし!

サバの竜田揚げ
献立
調理時間
372 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1~1.5尾分

<下味>

  小さじ2~3
  砂糖小さじ2~3
  しょうゆ小さじ2~3
  ゴマ油小さじ1~2
  ショウガ(すりおろし)1片分
  ニンニク(すりおろし)1片分
カボチャ1/8個
白ネギ1/2本
片栗粉大さじ4~5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って<下味>の材料に30分以上漬けて置く。

    朝から漬けておけば、より味が馴染みます。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの幅1cmに切る。

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取って1枚に広げる。縦にせん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いをして水気を絞る(白髪ネギ)。

    芯は細かく刻んでみそ汁やチャーハン等に使う事ができます。

作り方

  1. 1

    フライパンにカボチャと常温の揚げ油をかぶる位入れて中火で熱し、竹串がスッと刺さるようになったら取り出す。

  2. 2

    続けてサバの汁気を軽くきり、1切れずつ片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

  3. 3

    器に(1)と(2)を盛って白髪ネギをのせ、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.