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カルビ丼

調理時間
20分
カロリー
835 Kcal
カルビ丼
材料  ( 4 人分

牛カルビ

(焼肉用)300~400g

ホウレン草

(又は小松菜・1/2パックや)1/2パック
  

サラダ油

(ゆでる用)小1
  

少々

玉ネギ

1/2個

<タレ>

    

ニンニク

(すりおろし)1片分
    

白ネギ

(みじん切り)大3
    

すり白ゴマ

大1
    

砂糖

大1.5
    

しょうゆ

大3
    

ゴマ油

大2

ご飯

(炊きたて)4膳

粉山椒

少々

下準備

  • カルビ丼の下準備1

    モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ほうれん草又は小松菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。チンゲンサイは1枚づつはがしてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に縦5mm幅に切る。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • カルビ丼の下準備5

    <タレ>の材料を混ぜ合わせ、カルビを加えからめる。

作り方

  1. カルビ丼の作り方1
    1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩、サラダ油を加え、水切りしたモヤシ、ほうれん草をそれぞれゆでてザルに上げる。

  2. カルビ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを炒め、取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を加え、強火でカルビと<タレ>も入れて少し焼き色がつくまで焼く。

  4. カルビ丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、モヤシ、ほうれん草、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを盛り合わせ、カルビをのせる。<タレ>を掛け、仕上げに粉山椒を振る。

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