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白菜の簡単漬け

白菜の簡単漬け
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8~1/4株
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
スルメ適量
ユズ皮(削ぎ)適量
小2
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は根元を切り落とし、3cm幅に切り、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、4cm長さの縦せん切りにする。

  • 玉ネギは根元を切り落とし、縦に薄切りにする。

  • スルメは食べやすい長さに刻む。

  • 削ぎユズは皮裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気を切る。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、白菜、ニンジン、玉ネギ、スルメ、塩を加え、袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水が出てしんなりすれば、水気を絞って、ユズ皮を加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、お好みで一味または七味唐辛子を掛け、しょうゆを掛ける。

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