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太鼓判 10+ おいしい!

エスニック風カルビ丼

13回 おいしい

香菜とナンプラーが味のポイント。

エスニック風カルビ丼
献立
調理時間
618 Kcal
材料 ( 4 人分

牛カルビ(焼肉用)300~400g
ニンジン1/4本
シイタケ(生)2個
白ネギ1/4本

<タレ>

  ニンニク(おろし)1片分
  香菜(みじん切り)大さじ3
  赤唐辛子(刻み)1本分
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ナンプラー大さじ2
  サラダ油大さじ2
サラダ油大さじ2
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加えてからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホウレン草、ピーマン、ニンジン、シイタケを炒め、取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を加え、強火でカルビを焼き、焼き色がついたら<タレ>を入れて少し炒める。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)を盛り合わせ、カルビをのせる。残った<タレ>をかけ、白髪ネギを天盛りにする。

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