1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とモヤシのソース炒め」の献立 >
  4. カボチャの田舎煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カボチャの田舎煮

43回 おいしい

シシトウが入ってカボチャの甘みが引き立ちます。

カボチャの田舎煮
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
シシトウ6~7本
  サラダ油少々

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、大きめのひとくち大に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、輪切りにしてサラダ油少々で炒める。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮立ってきたら落とし蓋をし、煮汁が全体にまわる火加減で10~12分煮て、火を止めてかつお節を混ぜる。(ヒント)煮汁が少ないようなら、分量外のだし汁、または水を足して下さい。カボチャに竹串がスッと刺さればOKです。

  2. 2

    器にカボチャを盛り、煮汁をかけてシシトウを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.