1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. かんたんミニ丼 >
  4. つゆだく親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

つゆだく親子丼

49回 おいしい

つゆだくがお好みの方は、ぜひたっぷりかけて召し上がれ♪

つゆだく親子丼
特集
調理時間
555 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
鶏もも肉4切れ
玉ネギ1/8個
ミツバ7~8本

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  2個
  刻みのり少々
  粉山椒少々

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、鶏もも肉、玉ネギを加え、アクを取って鶏もも肉に火が入り、玉ネギがしんなりしたら卵をまわし入れ、お好みの半熟加減で火を止め、火口から外す。

  3. 3

    ご飯をよそった器にミツバを散りばめ、(2)をのせて刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.