1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジと新ゴボウの天ぷら」の献立 >
  4. 豆腐とウドのお吸い物のレシピ・作り方

豆腐とウドのお吸い物

ウドはアクが強いのでよく水にさらして下さいね。

豆腐とウドのお吸い物
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
ウド1/4本
貝われ菜1/4パック

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ2

下準備

  • 豆腐は水洗いし、4~8つに切る。

  • ウドは長さ3~4cmに切って皮をむき、短冊切りにして水に5分放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし水洗いし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、豆腐、ウドを加える。

  2. 2

    ウドが少し透明になったら、貝われ菜を加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.