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太鼓判 10+ おいしい!

大根とショウガ天の煮物

16回 おいしい

よくだしがしみ込んだ大根はホッとする味。

大根とショウガ天の煮物
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 4 人分

大根8cm
ショウガ天1パック(6個)
8~12個
ウズラの卵(水煮)1袋

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむいて幅2cmの半月切りにし、サッと水洗いしてぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで少し透明になるまで5~6分加熱する。

  • ショウガ天は熱湯をかけて油抜きをする。大きい場合は半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ウズラの卵はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ショウガ天を入れて強火にかけ、煮たってきたら火を弱め、軽くクツクツ煮たっているくらいの火加減にする。

  2. 2

    鍋に水気をきった大根を入れて20分煮込み、麩、ウズラの卵を加えてさらに10分煮込む。

  3. 3

    器に取り分け、だしを少量はって練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ショウガ天の代わりにさつま揚げなど、お好みの揚げ天でもOKです。

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