1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単う巻き卵」の献立 >
  4. ウドのお吸い物のレシピ・作り方

ウドのお吸い物

ウドのお吸い物
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

ウド1/2本
  少々
湯葉(乾燥)4個
エビ4尾
  少々
  大1
ミツバ(刻み)大3

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • ウドは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。

    ウドの皮は細切りにして水に放ち水気を切って、ゴボウやニンジンなどときんぴらにしても美味しいですよ。すぐに使わない場合は水につけ保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日保存できます。

  • エビは1節を残して殻を取り切り離さないように厚みを半分に切って結ぶ。塩、酒を入れた熱湯にいれ色が変われば取り出す。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばウドを加える。

  2. 2

    再び煮立てば湯葉、エビを加え火を止めて、湯葉が柔らかくなれば器に注ぎ、刻みミツバを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.