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太鼓判 10+ おいしい!

アジと新ゴボウの天ぷら

16回 おいしい

食べた瞬間サクッ! ぜひ揚げたてを!!

アジと新ゴボウの天ぷら
献立
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

アジ(3枚おろし)2~3尾分
  塩コショウ少々
カボチャ4切れ
大葉4枚

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  サラダ油小さじ2
  冷水180~200ml
  しょうゆ小さじ1
レモン1/2個
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取って大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。

  • 新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って斜め切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をアジ、新ゴボウ、カボチャ、大葉に薄くからめる。残った小麦粉は<衣>の他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の小麦粉をからめた具材を混ぜ合わせた<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器に(2)の天ぷらを盛り合わせ、4つに切ったレモンと塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・一度にたくさん揚げ油に具材を入れると、油の温度が下がってサクッと揚がりませんので、少しずつ揚げて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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