印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とウドのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal

ウドはアクが強いのでよく水にさらして下さいね。

豆腐とウドのお吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ウド

1/4本

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 豆腐は水洗いし、4~8つに切る。

  • 豆腐とウドのお吸い物の下準備2

    ウドは長さ3~4cmに切って皮をむき、短冊切りにして水に5分放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし水洗いし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 豆腐とウドのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、豆腐、ウドを加える。

  2. 豆腐とウドのお吸い物の作り方2
    2

    ウドが少し透明になったら、貝われ菜を加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

豆腐とウドのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.