1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛イカ大根」の献立 >
  4. ピリ辛イカ大根のレシピ・作り方

ピリ辛イカ大根

ピリ辛イカ大根
献立
調理時間
1553 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本
イカ2ハイ
大根(葉)適量
  (ゆでる用)少々

<調味料>

  大4
  砂糖大2
  しょうゆ大3
豆板醤小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし、面取りをする。たっぷりの米のとぎ汁で10分位ゆで、半透明になればザルに上げる。米のとぎ汁がない場合は、水に小さじ1の米を加えてゆでる。

  • 塩少々を入れたたっぷりの熱湯で大根葉をサッとゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • イカは足を引き抜き、胴は洗って1.5cm幅に切る。足は目とワタを切り落として口を取り除く。足先を切り揃え、2本づつに切り分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、だし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加えて5分煮る。

  2. 2

    イカを加えて10分煮る。更に落とし蓋をしておけば煮汁が全体にまわってバッチリ!最後に豆板醤、大根葉を加え、煮汁にからめる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.