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太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛イカ大根

23回 おいしい

イカの旨味とピリリと辛い豆板醤がご飯とよく合います。

ピリ辛イカ大根
献立
調理時間
191 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本
  (ゆでる用)少々
イカ2ハイ

<調味料>

    大さじ4
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ1.5
    オイスターソース大さじ1.5
豆板醤小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむいて幅2cmの輪切りにし、4つに切って面取りをする。鍋に入れてお米のとぎ汁を加え、20分位ゆでて半透明になったらザルに上げる。お米のとぎ汁がない場合は、水に小さじ1のお米を加えてゆでる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩少々を入れたたっぷりの熱湯に入れてサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • イカは胴から足を引き抜き、胴は洗って幅1.5cmの輪切りにする。足は目とワタを切り落として口を取り除く。足先を切り揃え、足を2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、だし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて5分煮る。

  2. 2

    イカを加えて落とし蓋をし、全体に煮汁が広がる火加減で5分煮る。

  3. 3

    最後に豆板醤を加え、煮汁にからめて器に盛り分け、サヤインゲンを添える。

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