印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛イカ大根

調理時間
30分
カロリー
1553 Kcal
ピリ辛イカ大根
材料  ( 4 人分

大根

1/2本

イカ

2ハイ

大根

(葉)適量
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大4
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • ピリ辛イカ大根の下準備1

    大根は皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし、面取りをする。たっぷりの米のとぎ汁で10分位ゆで、半透明になればザルに上げる。米のとぎ汁がない場合は、水に小さじ1の米を加えてゆでる。

  • 塩少々を入れたたっぷりの熱湯で大根葉をサッとゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • ピリ辛イカ大根の下準備3

    イカは足を引き抜き、胴は洗って1.5cm幅に切る。足は目とワタを切り落として口を取り除く。足先を切り揃え、2本づつに切り分ける。

作り方

  1. ピリ辛イカ大根の作り方1
    1

    鍋に大根、だし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加えて5分煮る。

  2. ピリ辛イカ大根の作り方2
    2

    イカを加えて10分煮る。更に落とし蓋をしておけば煮汁が全体にまわってバッチリ!最後に豆板醤、大根葉を加え、煮汁にからめる。

ピリ辛イカ大根のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.