1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカ大根」の献立 >
  4. イカ大根のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

イカ大根

116回 おいしい

大根にもイカの旨味がたっぷり。煮汁もおいしいですよ。

イカ大根
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本
イカ2はい
ちくわ1~2本
  (ゆでる)少々
だし汁400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ3
    ショウガ(せん切り)1片分

<追い調味料>

    大さじ2
    みりん大さじ1
    しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmに切り、更に半分に切って半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ちくわは斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁200ml、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらイカを入れる。再び煮立ったら中火にし、2〜3分煮てイカを取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱めて15分煮る。竹串がス〜ッと大根に刺さったらOKです。

  3. 3

    ちくわと<追い調味料>を加えて7〜8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.