1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドのお好み焼き」の献立 >
  4. キノコ素麺汁のレシピ・作り方

キノコ素麺汁

キノコ素麺汁
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
シイタケ2~3枚
マイタケ1/2パック
ミツバ(刻み)大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • マイタケは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を合わせて火にかける。煮立ったら素麺をそのまま加え、再び煮立ったらシイタケ、マイタケを加える。

  2. 2

    シイタケとマイタケが煮えたら火を止めて刻みミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.