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エビと春菊のかき揚げ

旬の食材が楽しめます。ゴボウやサツマイモの入った根菜たっぷりのかき揚げは絶品!

エビと春菊のかき揚げ
献立
調理時間
443 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(小)10尾
春菊(菊菜)(菊菜)1/4~1/2束
ゴボウ1/4本
  少々
小麦粉小さじ2~3

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  溶き卵1/2個分
  冷水60ml

<天つゆ>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 春菊は根元を落とし、長さ3cmに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3cmの細切りにし、酢水に放ってアクを抜く。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、ゴボウ位の大きさに切り、水に放って水気をきる。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルにエビ、春菊、ゴボウ、サツマイモの半量を入れ、小麦粉小さじ1~1.5を振り入れて軽く混ぜ合わせる。さらに(1)の半量を加えてサックリと混ぜ、170℃の揚げ油に滑らせるように落とし入れる。残り半量も同様に揚げる。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって器に盛る。大根おろしとショウガを添え、<天つゆ>につけていただく。

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