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太鼓判 10+ おいしい! 素麺のすまし汁
13回 おいしい

ほんのりショウガ風味がやさしい味です。胃腸の調子が良くない日にもおすすめです。

素麺のすまし汁
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺1束
シイタケ(生)1~2個
板麩4~6枚
ショウガ1/2片
ミツバ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 素麺は長さを半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落として、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 板麩はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を合わせて強火にかける。煮たったら素麺をそのまま加え、再び煮たったらシイタケ、板麩、ショウガを加える。シイタケに火が通ったら火を止め、刻みミツバを加えて器に注ぐ。

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