E・レシピ > 献立 > 「豚肉のショウガ焼き」の献立 > ナスの素麺汁のレシピ・作り方
ナスの素麺汁
ナスの素麺汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス1本
刻みネギ大さじ3
素麺1/2束
みそ大さじ3~4

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら水気を切ったナスを加える。

  2. 2

    ナスがしんなりしたら、素麺を半分の長さに折って入れ、2分くらい煮て、素麺が柔らかくなったらみそを溶き、火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分け、刻みネギを散らせて、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.