1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの煮付け」の献立 >
  4. ハマグリ素麺汁のレシピ・作り方

ハマグリ素麺汁

ハマグリ素麺汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

ハマグリ(砂出し)1パック
素麺1束
ミツバ(刻み)大さじ3

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ3

<調味料>

  みりん大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 砂出しハマグリは殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 素麺は半分の長さに折る。

作り方

  1. 1

     鍋に<だし>の水、ハマグリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。酒を加え、ハマグリの口が開いたらハマグリを殻ごと取り出し、お椀に分け入れる。

  2. 2

    素麺を加え、煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら1のお椀に注ぎ、刻みミツバを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.