愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム

卵も生クリームも使わない、ヘルシーアイスクリームです!!

材料  ( 約 500 ml分

バナナ

(完熟)2本

クルミ

(製菓用、または生カシューナッツ)50g

レモン汁

小さじ1/2

少々

バニラエッセンス

(またはラム酒、ブランデー)少々

ミントの葉

(またはチャービル)適量

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2011/06/27
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    バナナは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、保存容器になるべく平らに入れ、冷凍庫で凍らせる(形が崩れても大丈夫)。

  2. 2

    クルミは、ひたひたの水を注いで2時間置く。

  3. 3

    ボウルに(1)、水気をきった(2)と、ミントの葉以外の残り全ての材料を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでかくはんする。(ミキサー、フードプロセッサーでも可。その場合、時々側面についた内容物をゴムベラなどでそぎ落としながらよくかくはんする)。

  4. 4

    底の浅いバットや密閉容器に流し入れ、2時間程凍らせる。

  5. 5

    食べる10~20分前に室温で少し柔らかくし、アイスクリームスクープなどでかき混ぜて皿に盛る。ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・バナナは完熟した状態(バナナの皮表面に、黒い点々:スイートスポットがでた状態)のものを使用すると、コクのある仕上がりになります。
・仕上がりの色が悪くなることが気になる場合は、作り方3のところでラムレーズンや、ココアパウダーを加えると良いでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数73

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ