1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドのお好み焼き」の献立 >
  4. 里芋と芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方

里芋と芽ヒジキのサラダ

里芋と芽ヒジキのサラダ
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋8個

<ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
  砂糖小さじ1.5
  少々
  コショウ少々

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いし上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップを掛け電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキを入れ、再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    里芋も加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.